Manfaat jamu :
1. Menjaga kasehatan
2. Meningkatkan nafsu
makan
3. Mencegah agar kotoran
tidak berbau
4. Tekstur perototan
daging ayam padat
5. Kadar lemak rendah.
Bahan untuk membuat jamu :
- Kencur 0,5 kg
- Kunyit 0,5 kg
3.
Lengkuas 0.5 kg
- Jahe 0,5 kg
- Bawang merah 0,5 kg
- Daun sirih 0,5 kg
Cara membuat :
Semua bahan dibersihkan,
dipotong – potong, lalu digiling sampai halus. Hasil gilingan di larutkan dalam
37 liter air, kemudian disaring. Hasil saringan di tambah 2 liter larutan garam
atau tetes tebu ( 0.5 kg gula merah), 1 liter M. Bio ( EM- 4), dan campuran
tersebut diaduk sampai rata. Masukkan larutan dalam jerigen. Setiap hari
dikocok dan dibiarkan selama 5 menit, lalu ditutup kembali. Biarkan dalam
jerigen selama 7 hari. Pada hari ke- 8 jamu siap digunakan.
Cara Menggunakan :
Setiap 1 liter air minum
di beri 5 cc jamu, diaduk sampai rata.
SELAMAT MENCOBA
Sumber : Buku Beternak
Ayam Buras, Karangan B Sarwono.